lundi 24 mai 2010

Bœuf séché "sing heng"

Comme il fait beau, j'ai décidé de nous faire un bon "sing heng" avec du riz gluant. C'est une recette relativement facile à réaliser avec un budget peu cher. Bien évidemment il faut trouver le gingembre et le citronnelle frais pour cela je vous recommande un bon épicier asiatique ou faute de mieux le "Grand frais" où vous trouverez surement votre vie...

Préparation 25 min
séchage 24h (par beau temps)
cuisson 5 min

-500g de bœuf (à bouillir comme le jumeaux)
-1 pousse de citronnelle
-1 gingembre de 1,5 cm
-2 gousse d'ail
-1 cuillère à café de glutamate
-2 cuillère à café de soja noir
-2 cuillère à café de sel
-1 cuillère à soupe de sucre
-huile de friture

Pour le matériel: un mortier (ou un hachoir), des pic à brochette, un égouttoir, un voile moustiquaire (ou voilage type rideau) et une friteuse

1) Couper le bœuf en lamelle de 0,5 à 1cm de largeur, (ni trop fin ni trop épais),

2)Laver le citronnelle et le gingembre, les couper,puis les placer dans un mortier avec l'ail et le sel et broyer ( pour les pressés il y a aussi le hachoir)

3)Dans un saladier placer la viande et la mixture, les mélanger intimement avec vos mains


4) Rajouter le soja noir, le glutamate, et le sucre. Mélanger 5 minutes.




5)Enfiler les lamelles de viande sur les pics à brochette en les espaçant bien les uns des autres (on peut aussi les étendre sur un plateau à plat)








6) Les placer sur un égouttoir puis déposer la moustiquaire dessus et les sécher au soleil sec temps 24h ( on peut aussi les mettre derrière un fenêtre mais il faut les sécher plus longtemps)


7) Une fois sec faire chauffer de huile, les faire frire 3 minutes

8) Sortir vos "sing heng" les mettre sur papier absorbant, les servir chaud avec du riz gluant...

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